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No.264 さつまいものクリームショートパスタ

さつまいもはでんぷんが変色しやすいので、切ったらすぐに水に放し、表面のでんぷんを洗い流すことがポイントです。


さつまいものクリームショートパスタ

材料:2人分

ショートパスタ(フジッリ)・・・・・・・150g
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(200g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4パック
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4把
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

A  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

作り方

  1. ショートパスタは塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯で茹で、袋の表示より2分早めにザルにあげておく。
  2. さつまいもは2cm角の角切りにし、切ってすぐに水に放して、表面のでんぷんを洗い流す。厚手のビニール袋に入れ、電子レンジで4分加熱する。そのまましばらく置いておく。
  3. ほうれん草は茹で、水気を絞って3~4cm長さに切る。玉ねぎは2~3mm幅の千切り、しめじはほぐす。ベーコンは2cm幅に切る。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、3のベーコン、玉ねぎ、しめじを炒める。Aで調味して1、2を加えて炒め合わせる。
  5. 4に生クリームを加えて1~2分煮て、味が足りなければ塩、こしょう(分量外)をする。ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
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