N0.247
たことキムチのピリ辛そうめん
ゆでだこは、押すと弾力が感じられるくらいの硬さのものを選びましょう。
たことキムチのピリ辛そうめん

材料:4人分

そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300〜400g
ゆでだこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
韓国のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小4枚

A
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

B
 めんつゆ(ストレート)・・・・・・・・・1カップ
 コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. ゆでだこは太い部分を縦に2等分し、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
  2. キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。
  3. 白ねぎは白い部分のみを3〜4cm長さに切り、縦に切れ目を入れて表面の皮だけを2〜3枚とり、細切りにして水にさらす。オクラは塩少々(分量外)をふってもみ、さっと茹でる。ザルにあげて粗熱を取り、斜め切りにする。
  4. そうめんは袋の表示通りに茹でて水にとってもみ洗いし、ザルにあげて水気をきる。
  5. ボウルに1とAを加え、キムチを水気を絞って加え、全体を和える。
  6. そうめんを4等分して器に盛り付け、5、3の白ねぎ、オクラとちぎった韓国のりを1枚分ずつのせる。合わせたBをかける。