N0.240
キウイといちごのフルーツグラタン
カスタードクリームは絶えず混ぜながら加熱することがポイントです。
キウイといちごのフルーツグラタン

材料:2人分

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
キウイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

作り方

  1. カスタードクリームを作る。鍋に牛乳、生クリームを入れて人肌に温める。
  2. ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖をすり混ぜ、コーンスターチも混ぜる。
  3. 2に1を加えて混ぜ、火にかける。木べらで絶えず混ぜながらとろみをつけ、火からおろして氷水に当てながら冷ます。ザルでこして、だまを取り除く。
  4. キウイは皮をむいて2等分にし、1cm幅のいちょう切り、もしくは半月切りにする。いちごは田の字型に4等分する。
  5. 耐熱容器に薄くバターを塗る。3のカスタードクリームを2等分して入れ、4のフルーツを並べる。オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。