N0.238
お母さんオムライス
人参を薄切りにしてお花型(好みの抜き型、星やハートでもOK)で抜き、茹でておく。
お母さんオムライス

材料:2人分

むきえび・・・・・・・・・・・・・・10尾
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ミックスベジタブル・・・・大さじ4
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・各少々
ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ4
温かいご飯・・・・・・・・・・・・300g(茶碗2杯分目安)

薄焼き卵
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
 塩、こしょう・・・・・・・・各少々
 サラダ油(またはバター)
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

飾り用
 人参、魚肉ソーセージ、のりなど(お好みで)
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
 ケチャップ・・・・・・・・・・適量

作り方

下準備:えびは背ワタがあれば取り、分量の酒をふりかけておく。

  1. 玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらむきえびを加え、色が鮮やかになるまで炒める。凍ったままのミックスベジタブルを加えて炒め合わせ、塩、こしょうを軽くふる。分量のケチャップを加え、全体をざっと混ぜ合わせる。
  3. 一度火を止めて温かいご飯を加え、ご飯全体にケチャップがなじむように木べらでさっくりと混ぜ、火にかけて炒め合わせる。ざっと炒めたら味をみて、塩、こしょうで調味し器に盛る(冷めないようにアルミホイルをかぶせておくと良い)。
  4. 卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、塩、こしょうをする。フライパンに半量のサラダ油を入れて熱し、卵の半量を流し入れて薄焼き卵を作る。
  5. 卵の表面が乾いてきたらご飯に裏返すようにしてのせる。同様にもう1枚焼く。
  6. 用意しておいたのりを髪の毛のようにのせ、お花型の人参を飾る。ケチャップで似顔絵を書き、ほっぺの部分にソーセージの輪切りをのせる。