N0.232
たけのこと桜えびの揚げ団子
たけのこをすりおろすのは根元から真ん中の部分が使いやすいです。
たけのこと桜えびの揚げ団子

材料:2人分

ゆでたけのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・正味200g
桜えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分

A
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5

揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
レモン、塩(お好みで)・・・・・・・・・・・各適量

作り方

  1. たけのこは半量(根元部分)をすりおろし、残りの半量はみじん切りにする。
  2. ボウルに1を入れ、溶き卵とAを加えてよく混ぜ合わせる。粗く刻んだ桜えびも加えて混ぜ合わせる
  3. 2を一口大(8〜9等分)に丸め、170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、油をよくきって器に盛り付ける。お好みでレモン、塩をかける。