N0.231
マーマレードチーズどら焼き
どら焼きの皮を焼く、フライパンの温度がポイントです。温度が高いとすぐに焦げてしまうので、中火でこまめに裏を見ながら焼きましょう。
マーマレードチーズどら焼き

材料:約6個分

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
マーマレード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2〜3

作り方

  1. ボウルに卵、砂糖を入れて撹拌する。そこにはちみつを加え、ハンドミキサーで生地がもったりするまで撹拌し分量の水を加える。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。1の生地に少しずつ加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. フッ素加工のフライパンを温める。ぬれ布巾にのせて一度温度を冷ます。2の生地を直径6〜7cmに広げ、中火の火加減で焼く。表面にプツプツと穴があき、きれいな焼き色が付いたら裏返して焼く。焼き上がった皮は、まな板などに並べ、ぬれ布巾をかけてしっとりと冷ます。
  4. クリームチーズは室温で柔らかくしておき、生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
  5. 3の皮が冷めたら、4のチーズクリーム、マーマレードを2枚(1個分)につき、1/6量ずつのせて挟む。冷蔵庫で冷やしてからいただく。