N0.230
いちごティラミス
冷やす時間が短めだと、やわらかなクリームの食感が楽しめ、長時間冷すとややしっかりしたクリームの食感になります。お好みでどうぞ。
いちごティラミス

材料:15×20×高さ3〜4cm:バット1台分

クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
カステラ(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・3切
いちご(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6〜7個
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
インスタントコーヒー・・・・・・・・・・・・・大さじ1
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ弱(90cc)
ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

作り方

下準備:耐熱容器に分量のインスタントコーヒーと熱湯を入れてよく 混ぜ、コーヒー液を作る。
     いちごは洗ってヘタを取り、水気をよく拭いて5〜6mm幅 の輪切りにする。

  1. カステラの厚みを半分に切り、バットの大きさに合わせてきっちりと敷き詰める。コーヒー液をスプーンかハケでカステラにしっかりと染み込ませ、輪切りにしたいちごを隙間なく並べる。
  2. クリームチーズを耐熱のボウルに入れ、ふんわりとラップをかぶせて電子レンジで約40秒加熱する。泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく練り混ぜる。生クリームも加え、よく混ぜ合わせる。なめらかになったらレモン汁を加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
  3. 1の上に2の生地を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにならす。ラップで覆い、冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。
  4. 仕上げに、クリームの表面に茶こしでココアパウダーをたっぷりとふり、器に盛り分ける。