N0.227
鯛とあさりの中華蒸し
鯛には必ず塩をふってしばらくおき、余分な水分と臭みを除くことが美味しく作るポイントです。
鯛とあさりの中華蒸し

材料:2人分

鯛(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生わかめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
粉山椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
ポン酢しょうゆ(お好みで)・・・・・・・適量

作り方

  1. あさりは海水程度の塩水(分量外)に浸け、砂抜きをしておく。殻同士をこすり合わせて汚れを除き、洗う。鯛の切り身は塩をふる。あさりと共にお皿に並べてしばらくおき(水分が出る為、少し深めのお皿にする)、出てきた水分をきれいに拭き取る。
  2. 白ねぎは3〜4cm長さに切る。縦に切れ目を入れ、表面の薄い皮だけを外して千切りにし、白髪ねぎにして水に放す。残った芯の部分もとっておく。
  3. 器に1、2の白ねぎの芯を入れ、分量の紹興酒をふる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、あさりの口が開くまで蒸す。
  4. 生わかめはざく切りにする。
  5. 蒸し上がった3に4、2の白髪ねぎをのせ、粉山椒をふる。
  6. 分量のごま油を小鍋に入れて白煙が出るまで熱し、5にまわしかける。小口切りにした小ねぎを散らし、お好みでポン酢しょうゆをかける。