N0.217
ローストビーフのバルサミコソース
予め表面を焼いておくことで、旨みを中に閉じ込めます。
ローストビーフのバルサミコソース

材料:4人分

牛もも肉(かたまり)・・・・・・・・・・・・・350g
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

A
 粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

※たこ糸

作り方

  1. 玉ねぎは皮ごとよく洗って水気を拭き取り、根部分を切り取る。人参は皮をむき(皮は捨てずにとっておく)、セロリは茎の部分を5cm長さにぶつ切りにし、それ以外はざく切りにする。
  2. 牛肉にこしょうとおろしにんにくをすり込み、しばらく寝かせる。塩をふり、たこ糸でしっかりと縛ったら、熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、強火で表面に焦げ目を付ける。
  3. 玉ねぎ、人参、ぶつ切りにしたセロリの表面に薄く油を塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  4. 一旦オーブンから取り出し、脇に1のざく切りにしたセロリと人参の皮を敷き、その上に2の肉をのせ、200度のオーブンで25分ほど焼く(オーブンの機種により多少の時間差が出ます)。
  5. 焼き上がったら、肉をアルミホイルで全体を覆い、そのまま余熱で20分ほど放置する。
  6. 人参と玉ねぎは皮ごと適当な大きさに切り、牛肉はたこ糸を外して薄くスライスする。Aを全て混ぜ合わせて作ったソースをかける。