N0.213
おせち・黒豆
さび釘を入れると、豆の色が黒くきれいに仕上がります。
おせち・黒豆

材料:作りやすい分量

黒豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
重曹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜1・1/2

※さび釘・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5〜6本
※ガーゼ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 黒豆を傷が入らないようにさっと洗い、水気をきる。さび釘をよく洗ってガーゼやお茶のパック等で包む。
  2. 深鍋に水3カップと塩、重曹、さび釘を入れ、そこに黒豆を加えて一晩浸ける。
  3. 2を中火にかけ、沸騰したらすぐに弱火にしてアクを取り除く。水1カップを注ぎ、再びアクを取り除く。
  4. 落としぶたをして鍋ぶたをし、弱火で3〜4時間じっくりと煮る(黒豆が煮汁にしっかりかぶっていないとシワが出来ます。途中で水が少なくなっていたら、黒豆が浸かる程度に湯を適量足しましょう)。
  5. 黒豆を指でつまんでみてつぶれるくらいになったら、砂糖の半量を加える。落としぶたをして10分ほど煮、残りの砂糖を加えて10分煮る。
  6. しょうゆを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。キッチンペーパーなどで表面を覆い、空気に触れないようにして、一晩冷ます。