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春菊の餡だんご
独特の爽やかな香りと美しい緑色を出すため、茹で時間は最低でも1分以上、残ったアクを除くために必ず水にさらしましょう。
材料:4人分
春菊(葉のみ)・・・・・・・50g 白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・100g 絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・50g つぶあん・・・・・・・・・・・・・50g ※竹串
作り方
春菊はたっぷりの熱湯で茹でる。ザルにあげ、冷水に2〜3分さらしてアクを抜く。水気を絞ったら包丁でみじん切りにし、すり鉢に入れてすりつぶす。
1のすり鉢に分量の白玉粉、絹ごし豆腐を加えてよく練り合わせる。耳たぶくらいの硬さに練り、硬ければ少量の水を足す。24等分にして丸める。
鍋にたっぷりと湯を沸かして2を茹でる。茹で上がった順から冷水にとる。
3の団子を3つ一組で竹串に刺す(8本できる)。つぶあんを8等分して上にのせる。