N0.204
雑穀入り栗ごはん
秋だけのお楽しみ、栗ごはん。
いわしのつみれ汁

材料:2〜4人分

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
雑穀・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
むき栗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g

A
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
  2. 栗は大きければ2等分にする(生栗をむく時は、底、側面、曲面の順にむくとむきやすい)。30分ほど水にさらす。
  3. 炊飯器の内釜に1、A、内釜の2合の線より少し多めの水を加え、雑穀を加えて混ぜたら2を入れて普通に炊く。