N0.187
太刀魚のトマトマリネ
太刀魚は味が染み込みやすいよう、切れ目を入れて焼くことがポイントです。
太刀魚のトマトマリネ

材料:2人分

太刀魚(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個

A
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩、砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1/4
 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・少々

パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. トマトは湯むきし、横に2等分にする。種の部分をスプーンなどで除き、2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. Aをボウルに合わせ、1を加えて混ぜる。
  3. 太刀魚は細かく切れ目を入れ、2等分にする。分量の塩をふり、魚焼きグリルで焼く。
  4. 2に3を加えて30分以上漬け、器に盛り付けてパセリをふる。