N0.186
うなぎの韓国風ひつまぶし
うなぎにまぶしたごま油の香りがポイント。温かいご飯にまぶすと良い香りが食欲をそそります。
うなぎの韓国風ひつまぶし

材料:2人分

うなぎ蒲焼(市販)・・・・・・・・・・・・・1尾
うなぎのタレ(添付のもの)・・・・・1袋
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗4杯分
せり(または三つ葉)・・・・・・・・・・・1把
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋

A
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 
B
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

C
 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
 
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本分
コチュジャン(お好みで)・・・・・・・適量

作り方

  1. せりは3〜4cm長さに切って茹で、水気をきってAで和える。もやしはひげ根を除いて水から茹で、水気をきってBで和える。キムチは5mm幅の千切りにする。
  2. Cを鍋に入れ、沸騰したらにんにくが柔らかくなるまで10分ほど中火〜弱火で煮る。
  3. うなぎの蒲焼は2cm幅に切り、うなぎのタレをかけて電子レンジで1〜2分加熱する。分量のごま油を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 温かいご飯に3のうなぎの蒲焼をのせ、食べる直前に全体をさっくりと混ぜる。
  5. 1膳目は器に取り、1のせりともやし、お好みでコチュジャンを加えてビビンバ風にする。2膳目はキムチ、白髪ねぎをのせ、2のスープをたっぷりとかけて、スープかけご飯にする。