N0.181
そら豆の茶碗蒸し
えびには酒と塩で下味を付けておきます。そうすることで独特の臭みも抜けます。
そら豆の茶碗蒸し

材料:3人分

そら豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5〜6さや
えび(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8尾
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

A
 昆布だし(お好みでかつおだし)・・・・300cc
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. そら豆はさやから出して塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、皮をむく。えびは殻をむいて背ワタを竹串で取り、熱湯でさっと茹でて酒と塩を軽くふる。そら豆もえびも一部飾り用に取り分けておく。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、一度こす。器にそら豆とえびを分け入れ、静かに卵液を流し入れる。
  3. 湯気の立った蒸し器に入れ、強火で1分、弱火にして5分蒸す。
  4. 表面がうっすら固まりかけたところに、飾り用に取り分けておいたそら豆とえびをのせ、さらに7〜8分蒸し、火を止めて5分そのまま置いておく。