N0.179
ホットケーキミックスでチュロス
揚げ立ての熱いうちにグラニュー糖やシナモンシュガーをまぶしても手軽で美味しいです。
ホットケーキミックスでチュロス

6個分

ホットケーキミックス・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

※クッキングシート

【コーティング】
はちみつアイシング
(3個分〜作りやすい分量)
 はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g〜40g
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

チョココーティング(3個分目安)
 チョコレート・・・・・・・・・・・・・・20〜30g

作り方

    下準備:クッキングシートを約10cm×17cmの長方形に切って6枚分用意しておく。
         コーティングの材料を準備しておく。
         バターは耐熱容器に入れ、湯せんか電子レンジにかけて溶かしておく。

  1. ホットケーキミックスをボウルに入れ、溶き卵、砂糖、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 生地がきれいに混ざったら星型の口金を付けた絞り袋に入れ、用意しておいたクッキングシートの上にドロップ型に絞り出す。
  3. 揚げ油を中温(約170℃)に熱し、2をシートごと入れて揚げる(シートは自然に外れるので取り除く)。ときどき返しながら色良く揚げ、ペーパータオルにのせて油をきる。
  4. はちみつアイシングの材料をよく混ぜ、生地が熱いうちにハケなどで全体に塗り、表面が固まるまで冷ます。
  5. チョコレートを湯せんで溶かし、ハケなどで生地に塗り、表面が固まるまで冷ます(全面に塗ると手で持ちにくいので半分程度が目安)。