N0.175
桜餅
食用色素はほんの少量で色が付くので、入れ過ぎに注意しましょう。湯がほんのりピンク色になる位でOKです。
ベリームース

材料:4人分

道明寺粉・・・・・・・・・・・1カップ

A
 ぬるま湯・・・・・・・・・1カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 食用色素(赤)・・・少々

こしあん・・・・・・・・・・・100g
桜の葉の塩漬け・・・・・8枚
※食用色素、桜の葉の塩漬けのアレルゲン表示は
しておりません。予めご了承ください。

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせる。こしあんは8等分にして丸める。桜の葉はさっと洗い、水に浸けて塩を抜く。
  2. 耐熱容器に道明寺粉、合わせておいたAを入れてよく混ぜる。ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱し、一度全体を混ぜる。再びラップをして更にレンジで3分加熱する。取り出したら、ラップをしたまま5分間程置いて蒸らす。
  3. 2を水でぬらした木べらで全体を混ぜ、8等分して丸める。ラップに挟んで手のひらで押さえて、平らな楕円形に伸ばす。
  4. 3に1のこしあんをのせ、包むようにして俵型に形を整える。残りも同様に作り、出来上がったらぬれ布巾をかぶせて冷ます。
  5. 4を水気を拭いた桜の葉で巻く。