N0.169
一口カステラ
生地の攪拌のタイミングが大切です。必ず「の」の字が書けるくらいまで攪拌しないと膨らみません。
一口カステラ

材料:15cm×20cm型1本分

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2・1/2
中力粉・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ざらめ(お好みで)・・・・適量

※オーブンシート

作り方


下準備:
・オーブンシートを型に合わせてカットし、敷いておく(好みでざらめをうっすら敷いても良い)。
・頃合いを見て、オーブンを170〜180度に予熱する。
・卵は室温に戻しておく。
  1. 牛乳を湯せんで温めたらはちみつを加えて溶かし、湯せんからはずして冷ます。
  2. ボウルに卵を割ってカラザ(白いひも状のもの)を取り除き、軽くほぐして砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまでしっかりと泡立てる。(1)を加え、さらに2〜3分泡立てる。
  3. 2に中力粉を2、3回に分けて加え、泡立て器で混ぜ合わせる(混ぜ過ぎるとベタつく為、目安は「の」の字が書ける程度) 。型に流し入れ、ゴムベラを垂直に立てて縦横に生地を切るように動かし、上がってくる泡を消す(泡切りという)。
  4. 型を天板にのせてオーブンの中段に入れ、2分焼いたらオーブンから取り出し、泡切りをする。同じ手順をもう一度繰り返し、オーブンで7〜8分焼く。
  5. 表面にうっすら焦げ目が付いたら、オーブンの温度を150度に下げ、表面が 濃いキツネ色になるまで40分程焼く(30分経過したところで焼き具合をチェックし時間調整をする)。
  6. 竹串を刺してみて生地が付いてこなければ、型から取り出してオーブンシートをはがす。熱いうちにラップの上に焼き上がり面を下にして置き、密封する。一日寝かせたら、一口にカットして盛り付ける。