N0.155
でこぽん大福
でこぽんは長崎生まれ、熊本が特産です。ぽっこりしたユニークな形ですが、皮はむきやすいのでとても食べやすく、ジューシーで甘い果肉が人気の品種です。
でこぽん大福

材料:作りやすい分量(8人分)

白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
でこぽん・・・・・・・・・・・・・・・・・・約1個
白あん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g

作り方

  1. 外側のぎゅうひを作る。耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、少しずつ水を加えながらダマが無くなるまで泡立て器で混ぜる。
  2. ラップをせずに電子レンジで1分加熱し、ヘラでよく混ぜる。
  3. もう1分加熱して、過熱ムラが出来ないように、ヘラでよく混ぜる。さらに1分加熱し、ヘラで練る。
  4. 3がツヤのある餅状になるまで練ったら、水をはったボウルに移す(この時、ヘラを水でよくぬらしながら底からこそげ取るようにすると、まとまって移せる)。
  5. 4で出来上がったぎゅうひを8個に分け、分量の片栗粉をまぶす。
  6. でこぽんは薄皮をむく。
  7. 白あんは8等分して丸める。ラップの間に挟んで円形に潰し、6のでこぽんを餃子のような形状に包む。
  8. 5のぎゅうひを広げ、7のでこぽん入りあんを包む。

  9. 【プラスポイント】
    金串を赤くなるまでガス火で熱し、出来上がった大福をそっと押さえ、放射線状に柑橘をイメージした3本の焼き線を入れる(この時、表面にまんべんなく片栗粉をまぶしておく)。