N0.154
チョコベリーケーキ
型に生地を流し込んだら、数回持ち上げて落とし、空気を抜きましょう。
チョコベリーケーキ

材料:直径18cm丸型1台分

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ブルーベリー、ラズベリー等・・・・80g
ブルーベリージャム・・・・・・・・・・・・大さじ2
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ミント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方


  1. 卵、砂糖をよく混ぜ、ふるった小麦粉、ココアパウダーを加えよく混ぜる。
  2. 1に溶かしバターを加えよく混ぜる。
  3. 2を型に流し込み、180度のオーブンで20分〜25分焼く。
  4. 生クリームは8分立てにホイップする。
  5. ブルーベリージャムにブルーベリー、ラズベリーを加えて火にかけ、ヘラで絡めながら少し温める。
  6. 3を冷まして3cm角切りにし、器に山のように重ねて積み上げる。
  7. 6に粉砂糖をふり、ホイップクリーム、5をかけミントを添える。