N0.146
かきとトマトのチーズ焼き
かきはそのままでも、程良い塩味が付いていますが、塩を加えることで、火を入れた時に美味しいエキスがにじみ出ます。
かきとトマトのチーズ焼き

材料:2人分

かき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8粒
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
モッツァレラチーズ・・・・・・・・・・・80g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマトピューレ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
にんにく(みじん切り)・・・・・・・1片分
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. かきは塩を加え優しく水洗いし、しっかり水気をきる。
  2. アスパラガスは茎の皮をむき斜め2cmに切り、塩茹でする。トマトは種を取り、粗切りにする。
  3. 耐熱皿にトマトピューレを敷き塩、こしょうする。
  4. 3ににんにく、1、2、一口大に切ったモッツァレラチーズをのせ、粉チーズをかけて180度のオーブンで20分焼く。