N0.143
丸干しいわしとトマトのグリル
丸干し特有の内臓の風味が、にんにくとオリーブオイル、トマトと出会って絶妙なソースに。
丸干しいわしとトマトのグリル

材料:2人分

丸干しいわし・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2個(大1個)
ズッキーニ(または、なす)・・・・1本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バジルの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. ズッキーニ、トマトは1.5cm幅の輪切りにする。にんにくは2〜3mm幅の輪切りにし、芯を除く。オーブンを250℃に予熱する。
  2. オーブンの天板にオーブンシートを敷く。丸干しいわし、トマト、ズッキーニをのせ、オリーブオイルをからめる。1のにんにく、バジルの葉をちぎって散らし(飾り用に少し残しておく)、5分焼く。
  3. 器に盛り付け、天板に残ったオイルを全体にかける。フレッシュなバジルの葉を散らす。