N0.137
鮭の和風アクアパッツア
魚は1尾ものの白身魚などでも美味しく作れますが、トマトとあさりが味の決め手になるので、必ずどちらも入れてください。
鮭の和風アクアパッツア

材料:2人分

鮭(切り身、甘塩)・・・・・・・・・・2切れ
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
山椒の粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5本
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm

作り方

  1. あさりは殻をこすり合わせて汚れを落とし、水洗いする。
  2. ミニトマトはヘタを除く。
  3. 三つ葉は2〜3cmのざく切りにする。白ねぎは白髪ねぎにする。
  4. ふたが出来るフライパンに1、2、分量の山椒の粉、鮭を入れて火にかけ、分量の水を加えてふたをする。
  5. あさりの殻が開いたら火を止め、煮汁ごと器に盛り付ける。3の三つ葉と白ねぎを散らし、山椒の粉(分量外)を散らす。