N0.132
なすとトマトのファルシ
お米を加えることで、ボリューム感も出て食感も楽しめます。野菜はピーマンや、キャベツなどを加えて肉を詰めてもおいしいです。
なすとトマトのファルシ

材料:2人分

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小4個
合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・適量
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに合い挽き肉、1、米、塩、こしょうを合わせてよく練る。
  3. なすはヘタを取り、上1cmに切り込みを入れ、開いた中味をV字に切れ目を入れ取り出す。トマトはヘタから1cmの高さに切り、中身をくり抜く(とっておく)。
  4. 3の野菜に2を詰めて鍋に並べ、なすとトマトの取り出した中身、ブイヨンを加え、ふたをして弱火で米に火が入るまで煮込む。
  5. 塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けてパセリを散らす。