N0.129
すいかとチョコチップのアイスクリーム
すいかを使ったアイスクリーム。若干水分が多めなので、シャリシャリしたシャーベット状の食感です。気になる方は、すいかをつぶした後で果汁を煮詰めてから使うと、なめらかなアイスクリームの食感を楽しめます。
すいかとチョコチップのアイスクリーム

材料(作りやすい分量(約8人分))

すいか(果肉のみ)・・・・・300g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
生クリーム・・・・・・・・・・・・・1カップ
グラニュー糖・・・・・・・・・・・1/2カップ
チョコチップ・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方

  1. すいかは果肉をくり抜いて種を除き、フォークなどでざっくりとつぶす。
  2. ボウルを3つ用意し、卵白、生クリーム、卵黄をそれぞれ入れる。卵白、生クリームのボウルにグラニュー糖を軽くひとつかみ入れ、残りのグラニュー糖は卵黄のボウルに入れる。
  3. 泡立て器(もしくはハンドミキサー)で卵白を角が立つまで泡立てる。生クリームも角が立つまで泡立てる。卵黄は白っぽいクリーム状になるまで擦り合わせる。
  4. 大きめのボウルに3を合わせ、さっくりと切るように混ぜる。全体が混ざったら1とチョコチップを加え、ざっと混ぜる。
  5. ホーローなどの金属製のバットに流し、冷凍庫で凍らせる。