N0.121
鮎の甘露煮
甘露煮は、骨まで柔らかくなるよう気長に煮込むのがポイントです。
鮎の甘露煮

材料(4人分)

鮎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾

A
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

水あめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
木の芽・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 鮎は内臓を取り除き、きれいに洗ってぬめりをとる。魚焼きグリルで表面に焦げ目がつく位まで焼く。
  2. 鍋にAを入れて沸騰させたところに、1の鮎を入れ、弱火で20〜30分煮る。
  3. 2に分量の水あめを加え、全体に照りが出るまで煮詰める。
  4. 3を器に盛り付け、木の芽を飾る。