N0.116
巻き巻きかつお寿司
かつおは、にんにくしょうゆに漬け込むことで、臭みも消えしっかり下味がつきます。
巻き巻きかつお寿司

材料:5本分

ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
寿司酢(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
かつおのたたき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15切
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
レモン(あれば:いちょう切り)・・・適量

作り方

  1. 炊き立てのご飯に寿司酢を加え、切るように混ぜて冷ます。
  2. しょうゆ、みりん、おろしにんにくを混ぜ合わせ、バットに並べたかつおのたたきにふりかけて、下味をつける。
  3. 玉ねぎは薄くスライスして水に浸し、水気をしっかり絞る。
  4. 巻きすにラップを広げ、下味をつけたかつお、サラダ菜を交互に並べ、玉ねぎのスライスをのせる。
  5. 1の寿司飯を4にのせて、棒状になるように整える。巻きすごとしっかりと巻き込み、上から形を整える。
  6. 具と寿司飯がなじんだら切り分け、器に盛り付ける。あればレモンを飾る。