N0.115
グレープフルーツのコンポート
グレープフルーツを歯ごたえ良く仕上げるために、短時間で仕上げます。砂糖の分量は、果物自体の甘さをみてお好みで調整しましょう。
いちごとオレンジの春色ジュレ

材料:4人分

グレープフルーツ・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・・・・・70g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
リキュール
(あればお好みで)・・・適量
ミントの葉・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. グレープフルーツの外皮を厚くむき、薄皮にそって包丁を入れ、身だけ綺麗に取り出す。身は半分に切る。
  2. 鍋に分量の水とグラニュー糖を沸騰させ、1を加えて1分加熱しすぐに火を止める。
  3. 2の粗熱が取れたら、お好みでリキュールを加え、密閉容器などに移し換えて冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に3を盛り付け、あればミントの葉を添える。