N0.107
鯛の昆布締め
レシピでは、雪の結晶の型に抜いた薄切りの大根の上に盛り付けました。季節感も出て、おもてなし料理にもおすすめです。
鯛の昆布締め

材料:4人分

鯛(刺身)・・・・・・・・・・・・・1柵
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
昆布(魚の長さ分)・・・・・1枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
大根おろし・・・・・・・・・・・・・40g
ゆず・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
甘酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
小ねぎ(あれば)・・・・・・・適量

作り方

  1. 鯛に塩を振り、30分くらい置いて水分を抜く。
  2. 昆布は布巾などで軽く汚れを落とし、縦半分に切って酒をまわしかける(ハケを使うと良い)。
  3. 1の塩を流水でさっと流し、キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取る。
  4. 2の昆布で3を上下から挟み、ラップできっちり密封して、最低3時間以上ねかせる(重石をおくと、さらに締まる)。
  5. 大根おろしに甘酢と刻みゆずを加える。
  6. 4を薄く削ぎ切りにして器に盛り、5を添える(あれば小ねぎを添える)。