N0.105
「抹茶のババロア」
タッパーやバットなどに一気に流し込んで冷やし固めても良いです。

材料:グラス約5個分

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・180cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・2個
抹茶・・・・・・・・・・・・・・・10g
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・50cc
粉ゼラチン・・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
生クリーム・・・・・・・・・120cc
ホイップクリーム・・・適量
甘納豆・・・・・・・・・・・・・適量
ミント・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

下準備:
抹茶は茶こしでふるってから、砂糖30gと合わせて混ぜ、分量の熱湯を注いでよく溶かす(ダマにならないように注意)。
小さなボウルに分量の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、3分ほどおいてふやかしておく。
  1. 卵黄をボウルに入れて泡立て器でほぐし、砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰寸前で1のボウルに少しずつ注ぎながら混ぜ合わせていく(一気に入れないように)。均一によく混ぜて、鍋に戻し入れる。
  3. 2の鍋を弱火にかけてゴムベラで底から絶えず混ぜ、沸騰させないように気を付けながら軽くとろみがつくまで温める(卵に火が通り過ぎるとポソポソとした状態になるので注意)。とろみがついたら火からおろす。
  4. 3が熱いうちにふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。溶かしておいた抹茶液に少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 4のボウルの底を氷水にあてながら、混ぜながらややとろみがつくまで冷やす。
  6. 生クリームをゆるめ(6分立て程度。5のクリームと同じくらいの堅さ)に泡立て、5に3回に分けて加え、均一に混ぜ合わせる。
  7. 好みの器に入れ、ラップをかぶせて冷蔵庫で冷やし固める。仕上げにホイップ、甘納豆、あればミントを添える。