N0.99
「年明けうどん」
白だしに加える水の量は、メーカーによって異なるので、実際に使用する表記内容に従って希釈してください。

材料:2人分

うどん(市販)・・・・・・・・・2玉(180〜200g)
えび天(市販)・・・・・・・・・2尾
紅白かまぼこ・・・・・・・・・・・4切れ(7mm幅程度の厚み)
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
万能ねぎ(小口切り)・・・適量

関西風うどんだし
 白だし(市販)・・・・・・・100cc
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700cc
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方

  1. うどんだしを作る。鍋に白だしと分量の水を入れて火にかけ、みりんも加えてひと煮立ちさせる(味をみて甘み、塩分は好みで調整してください)。
  2. 紅白の飾りかまぼこ、祝い結びを作る。かまぼこは底辺と上辺をそれぞれ端1cm残して交互に切り込みを入れる。中央にも両端1cmを残して切り込みを入れておく。中央の切り込みに両端の切り込んだ端を片方は上から、もう片方は下から通し、軽く引っ張って形を整える。
  3. うどんは熱湯でさっと茹でてザルにあげ、湯をよくきって丼(温めておくと良い)に入れる。熱々のうどんだしを適量注ぎ入れ、えび天、紅白かまぼこをのせ、大葉、梅干し、ねぎを彩り良くのせる。