N0.95
「アイスチーズケーキ」
型くずれしないように、クッキーは軽く押しておきます。

材料:製氷器2皿分

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
つぶあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
甘栗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ミント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
メープルシロップ・・・・・・・・・・・・・・・適量

クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

クッキー土台
 クッキー(プレーン、抹茶)・・・各20g
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4

※製氷器

作り方

  1. クッキーは、それぞれビニール袋に入れ、麺棒などでたたきつぶし、小さじ2ずつの牛乳をまぶしてしっとりさせておく。
  2. 室温において柔らかくなったクリームチーズに、グラニュー糖を加えてしっかり練り混ぜ、少しずつヨーグルトを加え混ぜる。さらに生クリームも少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 製氷器にティースプーン1杯くらいの1を入れ、スプーンなどで軽く押しておく。
  4. 3に2を流し、冷凍庫で冷やし固める。