N0.83
「じゃがいものお好み焼き」
小麦粉の代わりにじゃがいものでんぷんと長芋でまとめます。ふわっとした食感が食べやすく、お肉のジューシーさも加わります。じゃがいもは水につけずに使用することで粘りが出ます。

材料:2人分

じゃがいも・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
長芋・・・・・・・・・・・・・・・8cm
牛ひき肉・・・・・・・・・・・100g
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・6枝
トマト・・・・・・・・・・・・・1/2個
塩、こしょう・・・・・・・各適量
お好み焼きソース・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. じゃがいも、人参は千切りにする。長芋は皮をむきすりおろす。小ねぎは小口切りにする。
  2. じゃがいも、人参、長芋、小ねぎの半量、ひき肉、塩、こしょうをよく混ぜ合わせる。
  3. 2を2等分し、サラダ油を熱したフライパンに円に伸ばし両面焼く。
  4. 3を器に盛り付け、お好み焼きソース、角切りにしたトマト、残りの小ねぎをのせる。