N0.76
「さんまのソテーバターレモンソース」
肉厚や大きいさんまの場合は上下焼いた後、弱火でふたをして蒸し焼きにすると火がしっかり入ります。

材料:2人分

さんま・・・・・・・・・・・・・・・・2尾
じゃがいも・・・・・・・・・・・・1/2個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・50g
さつまいも・・・・・・・・・・・・6cm
バター・・・・・・・・・・・・・・・・20g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
パセリ(みじん切り)・・適量
塩、こしょう・・・・・・・・・・各適量
オリーブオイル・・・・・・・・適量

※爪楊枝

作り方

  1. さんまは三枚おろしにし、フィレを巻き、楊枝で止める。
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、1を裏表を返しながら焼き、取り出す。
  3. 2にバターを溶かしてレモン汁を加え、塩、こしょうで味を調える。
  4. しめじは石づきを取り、手でほぐしてオリーブオイルで炒める。さつまいもは1cmの輪切りにし茹でる。
  5. じゃがいもは皮をむいてざく切りにし、塩茹でしてつぶす。
  6. さんまに5を詰め、4とともに器に盛り付けて3のソースをかけ、パセリを散らす。