N0.70
「桃のコンポートパフェ」
ほんのりピンク色がかわいい、桃のコンポートを、パフェ風に仕立てたデザートです。桃は皮ごと煮ること、レモンを必ず加えることがきれいな桃色に仕上げるコツです。

材料:2人分

桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

A
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・1/2カップ
 レモンスライス・・・・・・・・・2枚

B
 クリームチーズ・・・・・・・・・100g
 生クリーム・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
 粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・6枚
ミントの葉・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 桃はコンポートにする。半分に切り、種を除く。
  2. ホーローやステンレスの鍋にAを入れ、1を加えてオーブンシートを落としぶた代わりにのせ、火にかける。10〜15分ほど煮たら火を止める。粗熱が取れたら、シロップに漬けたまま冷蔵庫で冷やす。
  3. Bをボウルに合わせ、チーズクリームを作る。
  4. ガラスの器に砕いたビスケットを入れ、3のチーズクリーム、2の桃を重ねて盛り付ける。ビスケット、ミントの葉を飾る。