N0.69
「納豆とねぎの袋詰め焼き」
納豆を油揚げに詰めて焼くだけの、簡単料理です。ツナ缶やささみを加えてボリュームアップさせても美味しくいただけます。

材料:4人分

納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3パック(135g)
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
油揚げ(正方形のもの)・・・・・・・・4枚
添付の辛子、タレ各・・・・・・・・・・適量

※爪楊枝

作り方

  1. 油揚げは熱湯にさっと通し、油抜きをする。一辺の端を5mmほど切り落とし、袋状にする。
  2. 1で切り落とした油揚げの端をみじん切りにする。
  3. 小ねぎは小口切りにする。
  4. 納豆はボウルに入れてよく混ぜる。ねばりが出たら、2、3を加えて混ぜ合わせる。
  5. 1の油揚げに4を4等分して詰め、口を爪楊枝でとめる。
  6. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、5の両面をこんがりとキツネ色に焼く。添付の辛子、タレを添えていただく。