N0.60
「ぬれクッキー」
とても柔らかい生地なので、扱いやすくなるまで冷蔵庫で充分に冷やします。

材料:22枚分

A
 米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
 アーモンドプードル・・・・50g

卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・60g
バニラオイル・・・・・・・・・・・・少々

作り方

下準備:・Aを合わせてふるいにかけておく。
        ・バターを耐熱容器に入れ、湯せんか電子レンジにかけて溶かしておく。
  1. ボウルに卵白と砂糖、はちみつを入れ、泡立て器でなじむように混ぜ合わせる(泡立てないように注意する)。
  2. 1にふるい合わせておいたAを2〜3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。溶かしバターも加えてなじむように混ぜ、バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。ラップをし、冷蔵庫でそのまま2時間以上寝かせておく(1日寝かせると更に良い)。
  3. オーブンは180度に予熱しておく。天板にオーブンシートを敷き、2の生地をティースプーンなどですくって間隔をあけて落としていく。指を水でぬらし、生地を軽く押さえながら丸く形を整える(直径5cm程度)。
  4. 180度に予熱したオーブンに入れ、約8分焼いて取り出す。すぐにパレットナイフなどで生地をすくい取るようにして網の上(ケーキクーラーなど)にのせ、粗熱をとって冷ます。