N0.58
「豆腐とねぎ味噌の湯葉包み」
豆腐、湯葉には、良質なたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれ、コレステロール値の低下や骨粗鬆症、高血圧の予防に効果があると言われています。

材料:2人分

白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・1/4かけ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

合わせ調味料
 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 しょうゆ、きび砂糖・各小さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・1/4丁
生湯葉・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
木の芽・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 絹ごし豆腐は4等分に切り、茹でて水気をきる。
  2. しょうがはみじん切りにする。白ねぎは放射線状に4等分し、5mm幅に切る(青いところも捨てずに使う)。
  3. サラダ油でしょうがを炒め、香りが出たらねぎを入れて炒める。ねぎがしんなりしたら合わせ調味料で調味する。水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 生湯葉を広げ、1と3をのせて包む。上にも3のねぎ味噌をのせ、飾りに木の芽を飾る。