N0.54
「ティーフルーツ」
氷のかわりに、凍らせたグレープフルーツの実を入れるので薄まらず美味しくいただけます。程良く溶けた実は、そのまま食べても、軽くつぶしながら飲んでも美味しいです。

材料:2人分

グレープフルーツ・・・1個
紅茶・・・・・・・・・・・・・・・2個
(ティーパック)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・350cc
ミント・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

下準備:グレープフルーツは外の皮をむき、約半分は果汁を搾っておく。
残りの半分は中の薄皮からひと房ずつ丁寧に実を取り出し、バットにクッキングシートを敷いた上に並べ、凍らせておく。
  1. 紅茶は熱湯で煮出し、濃い目の紅茶液を作る。砂糖を加えて溶かし混ぜ、粗熱をとっておく。
  2. 1が冷めたら、搾っておいた果汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  3. グラスに凍らせておいたグレープフルーツを入れ、上から2の紅茶液を注ぎ入れ、あればミントを飾る。