N0.51
「揚げたけのこと水菜のサラダ」
たけのこについている白い粒は、チロシンというアミノ酸の一種が凝固したもので、脳を活性化する効果が期待出来ます。

材料:4人分

たけのこ(水煮) 200g

A
 水・・・・・・・・・・・・・300cc
 みりん・・・・・・・・・大さじ1
 薄口しょうゆ・・・大さじ1

片栗粉・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・適量
水菜・・・・・・・・・・・・・2束
ポン酢・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 水菜は5cm位の長さに切り、しっかり水切りをしたら、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. たけのこはさっと茹でて臭みを取り、5mmくらいの厚さの食べやすい大きさに切る。Aで煮てそのまま冷まし、味を染み込ませておく。
  3. 2をザルにあげ、水分をきる。
  4. 3に片栗粉を薄くまぶし、180度に熱した油でカラリと揚げる。
  5. 1の水菜に揚げ立てのたけのこをさっくりと混ぜ、ポン酢をかける。※お好みで七味唐辛子やごま油をかけると、さらに美味しくいただけます。