N0.50
「紅茶のクッキー」
紅茶の成分、カテキン・カフェインにはコレステロール、中性脂肪を低下させる効果や体内の脂肪を燃焼させる働きがあり、肥満の予防、またダイエットにも役立つと言われています。

材料:30〜32枚分

A
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
 ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1/5

無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・75g
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ティーバッグの茶葉・・・・・・・・1袋

作り方

下準備:
・バターと卵は室温に戻しておく。
・Aは合わせてふるっておく。
・天板にオーブンペーパーを敷いておく。
  1. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、上白糖、塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. に溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。ティーバッグから茶葉を取り出して加え、よく混ぜ合わせる。
  3. ふるっておいたAを一度に加え、木べらで切るように混ぜてひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  4. 生地を30〜32等分に丸め、間隔をあけて天板に並べる。指に小麦粉(分量外)をつけながら、生地の上から押さえつけるようにして平らな円形に伸ばす。
  5. フォークの背で軽く押さえるようにして生地に模様をつける。170℃に温めておいたオーブンで13〜15分焼き、網などにのせて冷ます。