N0.49
「しそ風味ミルフィーユとんかつ」
疲労回復効果のある栄養たっぷりの豚肉を、大根おろしに含まれる消化酵素の働きで、胸やけ・胃もたれを防ぎ、さっぱり食べられる一品です。

材料:4人分

豚しゃぶしゃぶ用ロース肉・・・・600g(48枚)
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16枚
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 豚しゃぶしゃぶ用ロース肉は広げて塩、こしょうで下味をつける。大葉は縦に2等分する。
  2. 1の肉を2枚重ねる。その上に1の大葉を2枚のせ、さらにその上に肉を2枚重ねる。同様にもう一度大葉と肉を重ねる。1つのとんかつに肉6枚、半分に切った大葉4枚を使い、同じ物を全部で8個作る。
  3. 2に分量の小麦粉をはたき、溶き卵をつけ、パン粉をつける。
  4. キャベツは千切り、ミニトマトは2等分にする。大根は皮をむき、おろし金でおろす。水気をきって、小ねぎの小口切りと合わせる。
  5. 揚げ油を熱し、3をカラリと揚げる。
  6. 器に4、油をきった5を盛り付け、パセリを添える。ポン酢をお好みの量かけていただく。