N0.42
「しょうがとねぎのお好み焼き」
しょうがやねぎには、体を温める効用があると言われています。特に冬の夜食には、血行も良くなり、風邪防止にもなる食品です。

材料:4人分

お好み焼き粉・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・・・120cc
キャベツ・・・・・・・・・200g
紅しょうが・・・・・・・50g
小ねぎ・・・・・・・・・・・1/3束
あげ玉・・・・・・・・・・・20g
プチトマト・・・・・・・8個
長ねぎ・・・・・・・・・・・10cm
コンソメスープ・・・500cc
サラダ油・・・・・・・・・適量

作り方

  1. キャベツは粗みじんに切り、小ねぎは小口切りに紅しょうがも包丁を入れておく。
  2. お好み焼き粉は分量の水で溶き、卵を加え混ぜ合わせておく。(お好み焼き粉の種類により分量に差があるので表示を確認する)
  3. 生地に刻んだキャベツ、紅しょうが、小ねぎ、あげ玉を加えさっくり混ぜ合わせたら、サラダ油を敷いたフライパンに小さめの円形に流し、両面を焼く。
  4. カップに半分に切ったプチトマト、薄切りにした長ねぎを入れ、コンソメスープを注いで電子レンジで加熱する(牛乳1杯の加熱時間を目安にする)。