N0.38
「水菜と豚肉のはりはり鍋」
水菜は、さっと煮てシャキシャキ感を残すのがポイントです。

材料:4人分

水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400〜500g
豚ロース薄切り肉・・・・・・・・・・・400g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

だし汁
 だし(かつお昆布だし)・・・10カップ
 みりん、しょうゆ、酒・・・・・各1/2カップ

七味唐辛子(お好みで)・・・・・適量

作り方

  1. 水菜はよく洗って食べやすい大きさのざく切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。
  2. 油揚げはキッチンペーパーで挟んで軽く押さえ、余分な油を吸収させる。フライパンで香ばしく両面を焼き、食べやすく切り分ける。
  3. 土鍋にだしの材料を入れて煮立て、1、2の具材を入れて煮る。お好みで七味唐辛子をふる。