N0.
35
「ゆず茶」
冬らしい香りのゆず茶です。皮をできるだけ薄く切ること、水から煮こぼして皮の苦みを除くことが美味しく作るポイントです。
材料:4人分
ゆず・・・・・・・・・・・4個(約350g) グラニュー糖・・・150g はちみつ・・・・・・・適量
作り方
ゆずは2等分にして、果汁を搾る。
1で残ったゆずの皮の内側の袋の部分を手で取り皮だけをできるだけ細い千切りにする。
鍋に2のゆずの皮、たっぷりの水を加えて煮こぼす。これを2回繰り返してザルにあげる。
鍋に3、分量のグラニュー糖、1で搾ったゆずの果汁を加え中火にかける。 水分を飛ばすような感じで煮詰め、味をみて甘みが足りなければはちみつを加える。 水分がなくなり、つやが出てきたら火を止める。
カップに4を好みの量入れ、熱湯を注いでいただく。