N0.31
「たらのふんわり蒸し」
※たらは脂が少ないので、加熱しすぎるとパサパサになります。電子レンジのワット数は500〜600Wにしましょう。

材料:4人分

たら・・・・・・・・・4切れ
A
 塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
 酒・・・・・・・・・・大さじ1
大根・・・・・・・・・・5cm
しめじ・・・・・・・・1/2パック
しいたけ・・・・・・2枚
人参・・・・・・・・・・2cm
卵白・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・少々
B
 だし・・・・・・・・2カップ
 砂糖・・・・・・・・大さじ1
 しょうゆ・・・・小さじ1
 塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉
 片栗粉・・・・・・大さじ1
 水・・・・・・・・・・大さじ2
三つ葉・・・・・・・・4本

作り方

  1. たらはAで下味をつける。
  2. 大根は皮をむいておろし、軽く水気をきる。
  3. しめじは小房に分け、しいたけは2〜3mm幅に切る。人参は皮をむき、1〜2mm幅のいちょう切りにする。
  4. 卵白は砂糖少々を加えて、角が立つまで泡立てる。2、3を合わせて混ぜる。
  5. たらを耐熱皿にのせ、4を1切れに1/4量ずつのせる。ふんわりとラップをかけ電子レンジで1切れにつき2〜2分30秒加熱する。
  6. Bを鍋に入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 5に6をかけ、三つ葉を散らす。