N0.30
「りんごのガレット」
あつあつのアップルパイと、冷たくシャリシャリしたシャーベット状のりんごが絶妙な組み合わせです!

材料:2人分

りんごシャーベット
 りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・大さじ1
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
冷凍パイシート(市販)・・・1枚
(1枚あたり約100g:20cm×11.5cm長方形のものを使用)
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・10g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
杏ジャム(あれば)・・・・・・・適量

※冷凍パイシートのアレルゲン表示は
 していません。ご了承下さい。

作り方

  1. りんごシャーベットを作る。りんごは皮をむかずに芯部分を取り除き千切りにする。ボウルに入れ、グラニュー糖、レモン汁を加えて混ぜる。ディッシャーなど(なければ大きめの丸いスプーン)で丸く形を整え、バットに入れて冷凍庫で約1〜2時間、冷やし固める(程良いシャーベット状になるまで冷やす)。
  2. 冷凍パイシートは台の上にのせ、半解凍の状態のまま(生地が完全に解凍されると扱いにくいため)、麺棒で少し伸ばし、直径約10cmの円形にくり抜く(生地がくっつくようなら打ち粉を適量ふる)。周囲1cmを残し、フォークなどで生地を数箇所刺す(ピケをする)。
  3. りんごは皮をむいて4つ割りにし、芯部分を取り除いて2〜3mm幅の薄切りにする。
  4. 2に3を円形に重ねながら並べおき、溶かしバターを刷毛でたっぷり塗って、グラニュー糖をふる。
  5. 180度のオーブンで約20〜25分焼く(パイ生地の縁が膨らみ焼き色がつくまで)。あれば、杏ジャムを水少々で溶いたものを小鍋で煮て、仕上げにたっぷりと刷毛で塗り、1を添える。仕上げに粉砂糖をふる。