N0.20
「りんごとさつまいもの秋味パイ」
ホイップクリームや、アイスクリームを添えてもよく合います。

材料:直径18cmのパイ型

冷凍パイシート・・・・・・・1枚(100g)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・少々
さつまいも中・・・・・・・・・1/2本(200g)
りんご・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(150g)
グラニュー糖・・・・・・・・・20g
シナモンパウダー・・・・・適量 
アプリコットジャム・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

下準備: ・オーブンは200度に予熱しておく。 ・アプリコットジャムは分量の水で溶きのばしておく。
  1. 冷凍パイシートは半解凍し、薄力粉をふった台の上で型よりひと回り大きくなるように生地を伸ばす。
  2. 1を型に敷き込んで、余った部分は切り落とし、冷蔵庫で約30分休ませておく。
  3. さつまいもは、皮付きのまま2〜3mm厚さの輪切りにして15分程水にさらし、水気をきって、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。 りんごは4等分にして芯を除き2〜3mmの厚さにスライスして塩水につけ、水気をきる。
  4. 2のパイシートにフォークで全体に穴をあけ、3のりんごとさつまいもを交互に並べてグラニュー糖、シナモンをふりかける。
  5. 予熱しておいたオーブンで約15分焼き、オーブンから出してアプリコットジャムをハケで塗る。 食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。