N0.17
「さんまときのこのワイン蒸し」
さんまは身の部分から焼きます。 まいたけは繊維にそって手で簡単に裂くことが出来ます。 お料理の出来上がりも美しく、食感の良い仕上がりになります。

材料:3人分

さんま・・・・・・・・・3尾
塩、こしょう・・・各適量
まいたけ・・・・・・・1袋(100g)
エリンギ・・・・・・・1袋(100g)
しめじ・・・・・・・・・1袋(100g)
サラダ油・・・・・・・大さじ1
ワイン・・・・・・・・・大さじ3
白だし・・・・・・・・・小さじ2
プチトマト・・・・・6個
レモン・・・・・・・・・1/2個

作り方

  1. さんまは三枚におろして長さを半分にし、フィレ状態にして塩、こしょうをしておく。(すでにおろしているものを購入すればもっと簡単に出来ます)
  2. エリンギは拍子切りに、しめじは石づきを取り小房に分ける。まいたけは手で細く裂いておく。
  3. フライパンに油を熱し、さんまの身の面を焼き色がつくまで焼いたら、皮目に裏返す。
  4. 裏返したさんまの上に、2の三種のきのこと半分にカットしたプチトマトをのせ、白だしを加えた分量のワインをまわしかけふたをして5分程蒸し焼きにする。
  5. レモンを搾っていただく。