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「おくらといかそうめんのおかか和え」
おくらを使った簡単な一品です。いかの刺身がなければ、他のお刺身や鶏のささみなど使っても美味しく作れます。
材料:2人分
おくら・・・・・・・5本 いか刺身・・・・・50g かつお節小・・・1/2パック 梅干し・・・・・・・1個 A だし汁・・・・・・・大さじ1 しょうゆ・・・・・小さじ1
作り方
おくらは塩(分量外)をまぶして板ずりし、うぶ毛を除く。
1を熱湯でさっと茹で、ザルにあげて水気をきる。
2を2〜3mm厚さの小口に切る。
いかは4〜5mm幅の千切りにし、3、かつお節と和える。
梅干しは種を除き、包丁でペースト状になるまでたたく。Aと良く混ぜ合わせる。
4を器に盛り付け、5を適量かけていただく。