N0.13
「おくらといかそうめんのおかか和え」
おくらを使った簡単な一品です。いかの刺身がなければ、他のお刺身や鶏のささみなど使っても美味しく作れます。
おくらといかそうめんのおかか和え

材料:2人分

 おくら・・・・・・・5本
 いか刺身・・・・・50g
 かつお節小・・・1/2パック
 梅干し・・・・・・・1個
A
 だし汁・・・・・・・大さじ1
 しょうゆ・・・・・小さじ1

作り方

  1. おくらは塩(分量外)をまぶして板ずりし、うぶ毛を除く。
  2. 1を熱湯でさっと茹で、ザルにあげて水気をきる。
  3. 2を2〜3mm厚さの小口に切る。
  4. いかは4〜5mm幅の千切りにし、3、かつお節と和える。
  5. 梅干しは種を除き、包丁でペースト状になるまでたたく。Aと良く混ぜ合わせる。
  6. 4を器に盛り付け、5を適量かけていただく。